Salut à toi cher lecteur, je t'écris ce nouvel article la larme à l'oeil, en train de déguster pour la dernière fois de ma vie ma friandise favorite : un kit-kat....
En effet c'est le coeur brisé et des sanglots dans l'écriture que je m'engage à ne plus en manger...
La raison de cette nouvelle lubie ?
J'étais tranquille j'étais peinard (assis au coin de bar) sur un canapé en lisant "science et avenir" du mois de mai 2010. Douze paquets de kit-kat et 18 litres d'orangina en réserve, je m'attendais à passer une super après midi à glander(heureusement qu'elle est pas d'Oran, gina !) .... et là..... horreur ! En page 29 de mon magazine un petit article sur une opération menée par Greenpeace dénonçant la présence d'huile de palme dans un produit de Neslé, j'te l'donne en mille Emile.... et oui les kit-kat.... snif....
En plus, en plein festival de Canne, moi aussi j'avais envie de parler de palme.
Bon pour toi l'ignorant qui n'as pas vu l'émission Capital Terre diffusée il y a quelques mois sur M6 ou qui n'est pas au courant de la catastrophe écologique qu'engendre l'utilisation d'huile de palme, c'est l'objet de mon article je vais te faire un topo....
Toi aussi tu pourra alors décider de lire les ingrédients sur les emballages de tes produits favoris et te rendre compte qu'à par bouffer des racines habillé en peau de bête t'es pas près d'être écolo...
Bon il se trouve et tu t'en doute déjà que si on utilise de l'huile de palme à la place d'autres huiles dans la fabrication de nos produits alimentaire c'est parceque c'est bien moins cher (ben oui sinon c'est pas marrant de polluer...). Alimentaire mon cher Watson.
Comme on peut l'apprendre dans l'émission "Capital Terre" ou sur un super blog écolo que j'ai découvert ici :
L’huile de palme (non elle n'est pas issu des pieds de l'homme de l'atlantide), parce qu’elle est la moins chère à produire, est aujourd’hui la matière grasse la plus employée au monde, on la trouve partout : poissons panés (et oui crousti-Bat, on peut le battre...), gâteaux secs, chips, glaces, plats cuisinés, biscuits, le Nutella, les Kinder, les kit-kat of course etc. Elle n’est pas bonne pour la santé (déjà que l'huile tout court...) et provoque des désastres écologiques en Indonésie et en Malaisie (ces deux pays à eux seuls représentent 80% de la production mondiale) où les forêts primaires sont rasées pour faire pousser de façon intensive (intensive est un doux euphémisme) le palmier à huile. Bientôt l'ile de Borneo ne sera qu'un immense champ de palmier. La biodiversité recule sous la pression des tronçonneuses, le nombre d’orang-outangs a été divisé par deux (lui par contre il est d'Oran, outang), ils meurent à cause de la chute des arbres ou de faim faute d’espace vital suffisant. Bon vu que le réchauffement climatique est à la mode je te dirais qu'en plus, bien sur, la disparition de tous ces arbres participe au réchauffement climatique puisqu’ils n’absorbent plus le CO2 (le palmier est une plante, et une plante absorbe 3x moins qu’un arbre).
Le sujet n'est pas d'arrêter de consommer ces produits, mais d'arrêter de les consommer le temps que les industiels se bougent pour les remplacer.... En d'autres termes, les boycotter en attendant que les Neslé et autres multinationnales surpuissantes se sortent les doigts du cul et arrête de nous faire bouffer de la merde.... Peine perdu me répondra tu ! et je te rétorquerai que t'es nul (voir con mais je te respecte un peu quand même). Du temps où l'on trouvais des graisses hydrogénées à tous les rayons et qu'on à prouvé la nocivité de ces produits, le boycot a fonctionné et comme toujours en écologie, si le nombre fais la pollution, l'union fait la force. Alors pense à lire les étiquettes de tes produits.... Attention ! Sous le nom de matière grasse végétale se cache souvent l'huile de palme.
Je n'aime pas faire de la pub aux grandes surface mais je constate que Casino à déjà retiré l'huile de palme de tous ses produits. C'est sur que c'est plus par marketing que par conviction écologique... et puis quoi ? si ça marche ?!
à Bientôt.